Backen mit FINN …

Hallo, liebe Delfin-Freunde, hier ist wieder euer FINN!

Delfin-Plätzchen
(Foto: Susanne Gugeler)

Duftet es bei euch heute am ersten Advent schon nach Plätzchen (oder Keksen, wie manche sagen)?

Verschiedene Ausstecher-Formen

Susanne, bei der ich ja schon lange wohne, wird demnächst wieder „Ausstecherle“ backen. Dazu verwendet sie Formen aus Metall oder Kunststoff, die sie in den Teig drückt.

Daraus entstehen dann Tannenbäume, Sterne, Weihnachtsmänner, Herzen oder – wie ihr oben sehen könnt – eben auch Delfine. Die schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch schön anzusehen.

Zubereitung

So ein Plätzchenteig ist leicht herzustellen. Für etwa 45 Plätzchen braucht ihr 250 g Weizenmehl, 90 g Zucker, 125 g Butter und ein mittelgroßes Ei.

Und so bereitet ihr die Köstlichkeiten zu:

1. Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten. Das könnt ihr mit den Händen machen oder mit der Küchenmaschine. Dann geht es schneller. Der Teig darf am Ende nicht bröselig, sondern muss schön glatt sein.

Plätzchenteig
(Foto: Susanne Gugeler)

2. Stellt den Teig für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

3. Nach der Wartezeit heizt ihr den Backofen auf 175 Grad vor. Den Teig rollt ihr auf einer bemehlten Unterlage flach aus.

4. Jetzt kommen die Delfin-, Tannenbaum-, Stern- oder Herzformen zum Einsatz. Stecht mit ihnen die Plätzchen aus und legt diese dann auf ein Backblech. Dieses vorher mit einem Backpapier auskleiden oder das Blech mit Öl bepinseln. So lassen sich die Kekse später leicht von der Unterlage entfernen. Wenn ihr Lust habt, könnt ihr bei den Delfine noch mit einem Mandelsplitter ein Auge andeuten.

5. Nun müsst ihr den Teig zehn bis zwölf Minuten backen und fertig sind die Schleckereien. Immer mal wieder nachschauen, ob die Plätzchen nicht zu braun werden.

Rätseln und Basteln mit Delfin-Formen

Oliver Schmid hat sich vor ein paar Jahren ein Rätsel mit Delfin-Plätzchen ausgedacht. Du findest es unter Wer gewinnt beim Plätzchen-Rätsel?

Mit den Ausstechformen kann man auch noch andere schöne Dinge zu Weihnachten herstellen. Wie wäre es zum Beispiel mit duftenden Orangenschalen

Was und wie fressen die Delfine?

Meine Artgenossen aus Fleisch und Blut fressen natürlich keine Süßigkeiten. Sie ernähren sich von Tintenfischen, Fischen oder Muscheln. Ich durfte sogar schon einmal einen Großen Tümmler füttern. Ihr findet dazu einen Artikel unter FINN füttert Fisch.

Habt ihr gewusst, dass Delfine ganz unterschiedliche Jagdtechniken anwenden? Auch dazu könnt ihr mehr erfahren, wenn ihr den Beitrag So fangen Delfine Fische anklickt.

Ich wünsche euch eine gemütliche Vorweihnachtszeit sowie schöne Back- und Bastelstunden.
Bis zum nächsten Mal!
Euer FINN
Weitere Bastelideen und Themen, die in die Weihnachtszeit passen, findet ihr im Inhaltsverzeichnis.